2013年05月02日

台南花園夜市!!

台湾旅行の大きな楽しみの一つ、夜市散策。
台湾夜市では、通りの両端にお店(露店)の並ぶイメージが強いですが、この台南最大の花園夜市は町外れ(中心部からタクシーで80元、10分くらい)の空地にどかーんとお店が集結している形。各露店、のぼりも出しており、さながらB級グルメグランプリの会場の様な感じです。
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台南の夜市は毎日場所が変わります。この花園夜市での開催は週3回くらいで、雨天中止。夜市の詳細は、ホテル従業員は勿論、台南の方なら誰でも知っているようです。

平日にもかかわらず、すごい人出。ざっくり3分の2が食べ物屋台、残りが服や雑貨、小物類の屋台。
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台湾の方は酢飯が苦手なので、台湾の寿司は白米だけで握られることが多いです。日本人要注意!!
また、海外での生魚も、注意したほうが良いです。
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いか焼
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ステーキ
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台湾焼(たこ焼きの数倍の大きさの小麦粉の団子の中に、たこやそのほかシーフード、オリーブ、野菜などを入れたもの)1個50元でした。
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奥さんの尻に見事に敷かれてそうな旦那さん。
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ここまでのもの全て制覇&フルーツジュースを中心に飲み物2杯、食べ物はあと2品くらい食べた記憶が。
日本円1000円くらいで、もう大満足です。

この日は台北の屋台であまり見かけないものを中心に買い食いしましたが、臭豆腐、かきオムレツ、牛肉麺などの定番商品も勿論充実しています。

「新宿宮崎店」を名乗るたこ焼き屋台。別の場所に横浜店もありました。
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懐かしい香りのする遊戯屋台。
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場内ゴミ箱少なめで困りました。大体12時まで開催しています。
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一般的な台湾のガイドブックでは、台北以外の情報は急に少なくなるので、事前に色々調べていったほうが良いですね。
posted by masastamps at 23:36| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 活動報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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