2012年12月06日

奈良市の新薬師寺で500円普通切手の伐折羅大将とご対面!!

12月3日、奈良を訪れた際に、立ち寄りました。
寒さも厳しくなっている時期ですが、日中は温暖でラッキーな日でした。

まずは、興福寺の境内を散策。
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帰宅してから気付いたのですが、昔の300円切手の図案「興福寺仏頭」もまだ見たことがありません。

この周辺や、奈良公園、東大寺や春日大社辺りは平日でも、観光客で賑わっています。
県庁前から、市内循環外回りのバスに乗って、5分ほど、破石町(わりいしまち)で下車、10分ほど歩きます。奈良中心部からさほど離れていないのですが、静かで落ち着いた感じの散策が楽しめます。

途中のお茶屋(喫茶店)さん。丸型ポストが顔をのぞかせています。
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鹿もたくさん。それにしても肥満体型多いな。えさの食べすぎか。
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間違えて他のお寺に入りかけました。気をつけましょう。
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紅葉も綺麗です。
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東門は閉ざされていて、一瞬悪い予感がしましたが、南門から入れます。17時まで。
拝観料600円。
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500円普通切手でおなじみの伐折羅大将とまずは看板でご対面。
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境内はこじんまりとしています。
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こちらの本堂の中に伐折羅大将が。残念ながら写真撮影は禁止。
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本堂の中に大きな薬師如来坐像があり、それを囲むように12体の神将立像があります。
その一つが伐折羅大将なんです。写真はお寺のパンフレットより。
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写真右端、二本のろうそくの更に右側、後姿だけが分かります。
勿論、直接行くと、正面から拝めます。
像の高さは150センチ程度で、思ったより小さかったです。

この12体の立像はそれぞれ干支の守り神で、伐折羅大将はいぬ年の皆様の守り神です。
うさぎ年の私は、摩虎羅大将が守り神。それぞれの守り神の前で、ろうそくや絵馬の奉納も出来ます。

境内や庭園の様子。
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ビデオでお寺や、お寺にある国宝に関する勉強もできます。
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思ったより小さな特定局、奈良高畑局に寄り、記念品を作成しました。
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posted by masastamps at 17:43| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 活動報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月04日

JAL725便成田ジャカルタ線ファーストクラス搭乗記6!!

食事が終わり、感想など聞かれた後、お休みモードへ。
トイレへ行っている間に、ベッドメイキングが終わっていました。
ベッドバージョンは長さも十分。ゆっくり休めそうです。
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この路線に限らず、トイレ等で席を立った際でも、戻ってきたら、席周りの整理整頓が行われており、JALのファーストクラスは、やはりさすがだと思います。

サイドテーブル下に収納スペースがあり、寝るとき邪魔なものは、全てここで保管可能です。
電源もあり、スマホなどの充電もOKです。
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実は1時間ほど休んで、和食中心のスナックメニューと森伊蔵を楽しむ目算だったのですが(機内食洋食だったため)、居心地が良かったこと、おいしいお酒を頂いたこと、この日の朝が早かったこと、多くの理由が重なって、目覚めた時はもう着陸寸前(涙)。

慌てて、サイフォンコーヒーをブラックで頂きます。砂時計が終わったら、飲み頃です。
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そして、トイレで着替え。
最後はお土産の、JEAN-PAUL HEVINのかわいいチョコレートを頂きました。
CAさんからはフライトの感想を聞かれ、搭乗時と同様、チーフパーサーさん及び担当乗務員の方から丁重な搭乗御礼を言って頂き、飛行機は7時間半の飛行時間を経て、無事ジャカルタに到着しました。
価値のあるフライトでした。
ちなみに、JALアジア線で唯一のジャカルタ線ファーストクラスも3月末で終了です。

降機は真っ先に行えますが、着いた時からいつもの旅行に戻ります。
日本人はインドネシア入国時、有料の到着ビザが必要なため、ブースに並びます。
この日は全日空便の到着と重なり、すごい混雑。
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20年ぐらい前は、インドネシア到着時の入国審査で、でたらめな日付(早い日付)の入国日付印が押印され、出国時、オーバースティで扱いでトラブルになるケースが頻発したため、念のため日付は確認しましょう。同じく入国日付印が押印されている、出国カードも大切に保管しておきましょう。
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シルバーバード(高級版)、ブルーバード(通常版)タクシーはぼったくりもなく、安心ですが、国際線到着ターミナルからはすごい行列。白タクからかなり声を掛けられましたが、ひたすら待ちました。
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夕方到着のため、乗ったら乗ったですごい渋滞。ジャカルタ中心部まで1時間以上。
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この日1泊だけお世話になる仏資本、ルメリディアンに到着。
以前外資系ホテルを狙った爆弾テロが発生したため、ジャカルタの外資系ホテルは入口前で検問があり、
さらにタクシー降車後、ホテルに入る際も、更に荷物チェックのあることが多いです。
(外出から戻った際も同様)
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posted by masastamps at 15:11| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 搭乗記・乗車記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月27日

JAL725便成田ジャカルタ線ファーストクラス搭乗記5!!

ここからはメニューから1つを選択。
【アペタイザー】
新感覚のキャビアオードブル
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貝のスプーンで、お上品に頂きます。

他のチョイスは
-フォアグラのフラン シャラン産鴨胸肉のロースト 貴腐ワインと共に
- 天然真鯛の青紫蘇マリネ 有機野菜のサラダ仕立て

【メインディッシュ】
A4黒毛和牛フィレ肉ポルトワインソース
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機内食の王道、ステーキ。
なんと、JALのファーストクラスのステーキは焼き加減が選べます。
最近はレアに凝っているので、レアでお願いしました。
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確かにレアです。そして、感動したのが、ナイフを落としただけで切れそうな、お肉の柔らかさ。
機内で頂くお肉としては、間違いなく最高クラスです。
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自分は洋食を食べるときでも、ごはんが食べたい派なので、ごはんも用意していただきました。
南魚沼産コシヒカリを、機内で炊き上げたものです。
ステーキとご飯の組み合わせも相性いいです。
お肉はお皿のソースのほか、別途用意していただける、石垣の塩(粗めの塩)と一緒に頂いても、
とてもおいしいです。
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他のチョイスは
-シャラン産鴨胸肉のコンフィベリーソース
-平目のヴァブール 軽めのマッシュルームクリームソース

ドンペリと一緒に、お決まりのショットです。
自作自演と小刻みな揺れのため、何回やってもうまく撮影できませんでした。
というか、ご飯が用意されているので、早くお酒を終わらせなくては!!
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【北海道を中心とした国産チーズトレイ】
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メイン後なので、軽めのものを想像していましたが、結構しっかりしたものが用意されていました。
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【デザート】
マロンクリームケーキ秋の装い ラズベリーアイスクリーム添え
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チーズ、デザートと一緒に撮影していただきました。
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和食のメニューはこんな感じです。
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もうおなかいっぱい!!
フルーツプレートやチョコレートもお勧めいただきましたが、もう駄目です。
ごちそうさまでした。
動かないので腹減らない、飛行機の中という環境が、恨めしくさえ思えます。
posted by masastamps at 11:29| 大阪 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 旅のグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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